Ronda, ciudad pionera en los cafés cantante - Tenorio González, María Paz (Revista de Investigación sobre Flamenco "La madrugá", 2016)
La ciudad de Ronda ha sido una pieza fundamental en la configuración del flamenco. Además de ser cuna de artistas y aficionados en todas las vertientes de este arte, en la cuidad se originaron cantes propios como la caña, el polo, la rondeña o la serrana, entre otros. Aparte de esto, Ronda fue pionera en el desarrollo de los locales donde se fueron fraguando los espectáculos flamencos; fueron los llamados Cafés Cantante.