FUENTES ICONOGRÁFICAS DE LA GUITARRA FLAMENCA: DE LA GUITARRA POPULAR A LA GUITARRA “PRE-FLAMENCA” EN LA PRIMERA MITAD DELO XIX - Torres Cortes, Norberto (Revista de Investigación sobre Flamenco "La madrugá", 2013)
En el transcurso del siglo XIX tiene lugar la definitiva consolidación de la guitarra de seis cuerdas simples, con la apariencia y afinación que conocemos en la actualidad, evolución que podemos constatar a partir de los cuadros e ilustraciones de varios artistas de la época.