LAS MISAS DE RAÍZ FOLKLÓRICA EN LA REGIÓN DE MURCIA - Sánchez Martínez, Manuel (Revista de Investigación sobre Flamenco "La madrugá", 2013)
Después de la apertura a las diferentes culturas y tradiciones que supuso el Concilio Vaticano II respecto de la liturgia católica, las músicas locales se introdujeron en el desarrollo de las ceremonias religiosas en todo el orbe del catolicismo y también en la actual Región de Murcia (España), donde surgió una variedad de músicas para misa basadas en el folclore musical local, de las que aquí mostramos sus orígenes y parte de su difusión posterior.