Formas flamencas de la Región de Murcia: rasgos musicales - Ortega Castejón, José Francisco (Revista de Investigación sobre Flamenco "La madrugá", 2012)
Los cantes de las minas constituyen la aportación más significativa al flamenco de la Región de Murcia. De hábitos melódicos sorprendentes y acompañados a la guitarra por un toque específico, el toque por tarantas, tienen un sabor distinto al flamenco bajo-andaluz. De ellos analizaremos algunos de sus rasgos más llamativos.