La transcripción musical para guitarra flamenca - Hoces Ortega, Rafael (Revista de Investigación sobre Flamenco "La madrugá", 2012)
Desde la flamencología tradicional y desde el mundo de los artistas flamencos se ha debatido ampliamente en torno a la posibilidad y necesidad de escribir el flamenco. La mayoría de las argumentaciones clásicas siguen la línea de la negación de la utilidad de la escritura. Desde nuestro punto de vista, a raíz de nuestras investigaciones, la representación en el papel de la música es ciertamente posible y no supone más que ventajas. La dificultad existe, pero no se trata de una música especialmente compleja como lo son otras manifestaciones musicales ajenas a la cultura occidental.