LAS TARANTAS PRIMITIVAS - Ortega Castejón, José Francisco (Revista de Investigación sobre Flamenco "La madrugá", 2012)
La taranta, matriz de los cantes mineros, surge como estilo flamenco diferenciado en los primeros años del siglo XX. Analizamos cómo fue este cante en sus comienzos y las diferentes modalidades que de él se grabaron, algunas de las cuales han seguido practicándose hasta nuestros días.