El alma nacional jonda y lo que va de Lola a Lola - García Gómez, Génesis (Revista de Investigación sobre Flamenco "La madrugá", 2011)
En la actualidad el flamenco es tenido por una de las más altas y hondas expresiones artísticas a nivel internacional, ante la cual todas las demás manifestaciones populares y folklóricas palidecen. Pero no siempre ha sido así.