EL CANTE POR CARTAGENERAS: UN ACERCAMIENTO A TRAVÉS DE LOS TEXTOS Y SUS MELODÍAS CARACTERÍSTICAS - Fernández Riquelme, Pedro; Ortega Castejón, José F. (Revista de Investigación sobre Flamenco "La madrugá", 2010)
Gracias a las grabaciones conocemos diferentes cantes que, por una u otra razón, han recibido la denominación de cartageneras. El objetivo de nuestro trabajo es ofrecer un amplio panorama de las diferentes modalidades de este estilo del flamenco,indagando sobre sus posibles orígenes y viendo cómo algunas de ellas han evolucionado hasta constituir los patrones melódicos que hoy día conocemos. Al tiempo que resaltamos las peculiaridades musicales que las distinguen, conoceremos muchas de las coplas con las que se han cantado, recogidas unas en cancioneros populares y procedentes otras de los numerosos registros sonoros que hemos analizado.