Dos poetas y dos fontanas famosas: Horacio y Ronsard - Trigueros Cano, José Antonio (Estudios Románicos, 2008)
El presente trabajo trata de ofrecer unas refl exiones sobre la oda horaciana “O Fons Bandusiae, splendidior vitro” y la ronsardiana “O Fontaine Bellerie”. Centrándonos en los textos, queremos resaltar su signifi cado y establecer las adecuadas relaciones. Para Horacio echamos una mirada hacia la precedente literatura griega que había estudiado en Atenas, y concretamente a Teócrito de Alejandría, y descubrimos unas claras resonancias de este autor en la oda horaciana. Igualmente lo hacemos con el poeta francés de más clara imitación respecto a Horacio. Estas conexiones literarias no empecen la originalidad general y la valía de sus obras poéticas.