Cuando seas una vieja, análisis pasional-fi gurativo de un soneto de Ronsard - Torres Monreal, Francisco (Estudios Románicos, 2008)
En este comentario del célebre soneto de Ronsard, no pretendo ni un análisis de sus fuentes antiguas, ni la explicación o iluminación exterior genética, o de otra clase, a través de sus contextos: biográfi cos, históricos, literarios, etc. Me limito aquí a la comprensión: sentido textual resultante del análisis sémico que busca una relación signifi cativa entre la totalidad textual y sus temas (semas). Es desde el interior del soneto de donde se puede incluso avanzar presupuestos e implicaciones que conciernen al drama de los personajes o a su situación social, sin alcanzar, evidentemente, precisiones categóricas. Aunque más imprecisa, esta lectura me parece en todo caso más efi caz y constructiva, desde el punto de vista poético, que la que desvelaría desde el exterior todos los detalles. Y todo esto para decir que el poeta se venga de la joven que no ha podido seducir a pesar de sus hermosos versos…