Más allá de Ítaca: la Segunda Odisea de Cavafi - Morales Ortiz, Alicia (Estudios Románicos, 2008)
Es bien sabido que Cavafi s, siguiendo una tradición literaria que pasa por Dante y Tennyson, se inspiró en el motivo homérico de Odiseo en su conocido poema “Itaca”. Sin embargo, años antes, el tema de Ulises había sido ya tratado por el poeta alejandrino en dos textos que permanecieron inéditos y son poco conocidos: El poema de título “Segunda Odisea” y el ensayo fi lológico “El fi n de Odiseo”, ambos escritos en 1894. Este estudio presenta una traducción castellana de ambos textos cavafianos y analiza su versión de la aventura de Odiseo en este poema a la luz de la lectura de su artículo sobre el tema de la muerte del héroe.