En torno al caballero encantador de “Jaufré” y sus posibles modelos no artúricos - Gutiérrez García, Santiago (Estudios Románicos, 2007)
La fi gura del caballero encantador, protagonista de dos episodios del roman occitano de Jaufre, constituye una fi gura original dentro de la tradición narrativa artúrica. Por este motivo, y ante la escasez de modelos con los que compararlo, los estudiosos lo han identificado, a menudo, con Merlín, el encantador por antonomasia del citado universo ficcional. Sin embargo, un análisis detallado de sus características, entre ellas el don de la metamorfosis, establece ciertas divergencias con el modelo merliniano y apuntan, en cambio, hacia el tipo del larron enchanteur épico, sobre todo, hacia el más conocido de sus representantes, Maugis d’Aigremont.