La labor gramatical de tres profesores de instituto en Murcia en la primera mitad del siglo XX - Escavy Zamora, Ricardo (Estudios Románicos, 2007)
Los trabajos de lingüística publicados en Murcia en la primera mitad del siglo XX tienen relación con la enseñanza de las disciplinas lingüísticas en el hoy Instituto Alfonso X de la ciudad, aunque su proyección trascienda el ámbito de esta institución para llegar a seminarios y escuelas de Magisterio. Tres autores merecen atención: Andrés Baquero Almansa, Pedro Lemus y Rubio, y Luis González Palencia. He elegido intencionadamente este tema, porque además del valor historiográfico que el mismo puede aportar, existe un valor sentimental nada desdeñable en ocasiones como ésta, el Homenaje a Joaquín Hernández Serna, que fuera profesor en el mismo instituto que los autores objeto de estudio, que lo fuera mío en esta universidad, de lo cual me congratulo, al tiempo que le agradezco sus enseñanzas, y que hoy como colega me honre con su sincera amistad.