Brujas en Gustavo Adolfo Bécquer, Cartas desde mi celda - Díez de Revenga, Francisco Javier (Estudios Románicos, 2007)
Gustavo Adolfo Bécquer incluyó, en sus Cartas desde mi celda, un relato que podríamos califi car de fantástico y de terror, relacionado directamente con el mundo de las brujas y la brujería, prendido a la realidad más inmediata, fi el refl ejo de su tratamiento de las supersticiones y costumbres. Recopilador de tradiciones locales, dentro de la tendencia más pura del romanticismo europeo, recreó historias o cuentos de origen popular, en este caso en torno a las brujas. El gusto por referir tradiciones, supersticiones, creencias y relatos populares, lo compartía con la prevención de toda persona culta hacia esas tradiciones, que él quiere transmitir a sus lectores cuidando mucho el verismo y la autenticidad de los testimonios aducidos, para reforzar así el interés de quienes seguían sus artículos de El Contemporáneo.