Un sueño monadológico de José Donoso: “La puerta cerrada” - Cervera Salinas, Vicente (Estudios Románicos, 2007)
El autor propone una lectura del relato o “nouvelle” de José Donoso, “La puerta cerrada”, desde una perspectiva poético-fi losófi ca. El “ethos” que singulariza la fi gura del protagonista, Sebastián Rengifo, es caracterizado a partir del concepto de “mónada” acuñado por G. W. Leibnitz. Su esencia espiritual impenetrable, su dimensión lunar, su imposible comunicación con el medio social y familiar favorecen la vinculación del personaje con la noción físico-metafísica de la “Monadología”, en virtud de su voluntad intransferible para indagar en el magma de sus sueños donde rescatar una luz de entraña universal. El proceso que narra Donoso entronca el argumento de la obra con la tradición romántica de la búsqueda de la “flor azul” que surge en los sueños, y que en el caso de Sebastián sella su despertar con esa puerta cerrada que determina su condición de “mónada”.