La Romania de las Migraciones: literatura de ida y vuelta - Castaño Ruiz, Juana (Estudios Románicos, 2007)
La presencia de ciudadanos de diversas procedencias modifi ca la fi sonomía de pueblos y ciudades, introduciendo nuevas costumbres en la realidad cotidiana lo que incluye la convivencia de lenguas de origen muy distinto con las ofi ciales o propias de un país. A los términos tradicionales de Romania perdida o submersa y Romania nueva proponemos añadir el de Romania de las migraciones o Romania novísima, fruto de los movimientos migratorios tan frecuentes en el siglo XX y en los inicios de este siglo XXI. La fi cción, como reflejo de la realidad, se hace eco de ese fenómeno en una “literatura de ida y vuelta” que retrata la inmigración en su versión contemporánea.