La aventura caballeresca medieval y los relatos de viaje africanos del siglo XX - Carmona Fernández, Fernando (Estudios Románicos, 2010)
El viaje es un elemento constitutivo de la literatura caballeresca y del libro de viaje. La aventura que desarrolla el viaje caballeresco formaliza también el modelo de relato en el libro de viaje medieval cuyos elementos caracterizadores perviven en la literatura viajera del siglo XX.