Un viejo y persistente tópico literario: el manuscrito hallado - Baquero Escudero, Ana L. (Estudios Románicos, 2007)
A través de una amplia visión panorámica, el presente estudio pretende mostrar la fuerza y validez de una antigua convención literaria: el manuscrito encontrado. Desde la literatura antigua hasta los más modernos escritores —y se analiza de forma más detallada un relato de Francisco Ayala—, el antiguo tópico del manuscrito encontrado sitúa la obra literaria en esa peculiar encrucijada entre la Ficción y la Historia, si bien es manejado al servicio de muy diversos intereses.