Guerra civil, éxodo y exilio. La aventura del “Stanbrook”, Alicante-Orán, marzo 1939 - Vilar, Juan Bautista (Estudios Románicos, 2007)
En marzo de 1939 tuvo lugar el desplome total de la España republicana, con el consiguiente éxodo masivo de quienes, habiendo colaborado de alguna forma con el régimen caído, tuvieron posibilidad de ponerse a salvo en el extranjero. Sin duda una de las fugas más espectaculares, y además la última importante, fue la que protagonizó el buque Stanbrook, en el cual en 28 del expresado mes pudieron escapar desde Alicante con destino a Orán (Argelia) 2.638 personas. Este artículo analiza la composición del pasaje, así como las dramáticas circunstancias que rodearon el embarque, y singladura, y el penoso exilio de esos refugiados una vez llegados a su destino.