Borbones y toreo. Refl exiones para su estudio en la España de la primera mitad del Setecientos - Peñafiel Ramón, Antonio (Estudios Románicos, 2007)
Dentro de lo que suponen los festejos taurinos en España a lo largo de los tiempos, el artículo pretende abundar en la posibilidad de discusión en torno a la cuestión tradicionalmente considerada del inmediato cambio del toreo caballeresco al plebeyo al llegar a España la Dinastía de los Borbones. Tomando como ejemplo el reinado del primer Borbón, Felipe V, a través de las distintas noticias extraídas de fuente de tan primera mano como La Gaceta de Madrid, crónica “ofi cial” —aunque no siempre por completo fi dedigna— de Reyes y Corte.