Colocaciones y locuciones con redes y lazos. Un análisis contrastivo latín-español - Lojendio Quintero, María del Pilar (Estudios Románicos, 2026)
En este estudio se presenta un conjunto de unidades fraseológicas conformadas por los términos cassis, laqueus, plaga y rete, sustantivos que comparten la significación de “red”, “lazo” propios de las actividades relacionadas con la caza y la pesca, y que en un contexto amoroso-sexual se recurre a ellos para expresar la conquista del ser amado o deseado. El análisis formal y semántico de tales unidades servirá para dilucidar si nos encontramos ante colocaciones o locuciones o ambas en función del contexto en el que aparecen. El corpus de trabajo se ha centrado en la literatura latina en verso (poesía elegíaca, dramática y sátira) de época republicana e imperial (s. I d.c.). El análisis se completa con un enfoque comparativo con textos en verso españoles (s. XIV-XVII) con el fin de contrastar la estructura de estas locuciones en ambas lenguas.