Estoy que fumo en pipa. Atracción fatal entre expresiones metafóricas y la construcción consecutiva [ESTAR que Xcláusula] - Mellado Blanco, Carmen (Estudios Románicos, 2026)
Este trabajo tiene por finalidad analizar la construcción consecutiva intensificadora [ESTAR que Xcláusula] de la mano del corpus esTenTen18 (Sketch Engine). La construcción, que licencia constructos como Estoy que me derrito, Está que muerde o Están que se comen las uñas, posee el significado “experimentar una emoción, un estado o una sensación en grado sumo” y cumple todas las características de una construcción fraseológica desde el punto de vista de la Gramática de Construcciones. Se estudiará en primer término el perfil semántico de los predicados de la cláusula X con sujeto animado, para lo que se parte de la hipótesis de que tales predicados licencian prototípicamente expresiones metafóricas y metonímicas de diferentes grados de lexicalización. Este análisis resulta innovador por incluir instancias creativas no lexicalizadas.