Anatomía del combate: aproximación a los somatismos fraseológicos de ámbito militar en el Libro de Alexandre - Lendínez Redecillas, Carmen Rocío (Estudios Románicos, 2026)
La presente investigación aborda los somatismos en el Libro de Alexandre como unidades fraseológicas que vehiculan la acción bélica, en un marco en que la corporalidad no solo articula el gesto, sino también el sentido simbólico y ritual del discurso épico. El estudio de un corpus delimitado permite observar patrones idiomáticos que revelan cómo determinadas combinaciones locucionales —alzar las manos, alzar los ojos, tornar cabeza, tornar espaldas/cuestas— configuran imágenes codificadas del ruego, la súplica o la retirada. Si bien estos pares comparten estructura sintáctica, presentan divergencias significativas en cuanto a su grado de fijación y frecuencia. Así, alzar las manos muestra un mayor grado de ritualización física frente al carácter introspectivo de alzar los ojos; de igual modo, mientras tornar cabeza y tornar espaldas se consolidan como fraseologismos lexicalizados, tornar cuestas se desactiva progresivamente, lo que permite reflexionar sobre los límites estructurales y semánticos de la fijación fraseológica en la lengua medieval.