El episodio del “cuerpo muerto” en el Quijote y su protagonista Alonso López de Alcobendas: Su identidad a partir de documentos de los archivos históricos de Valladolid - Cáseda Teresa, Jesús Fernando (Estudios Románicos, 2026)
Este estudio analiza la identidad del «cuerpo muerto» que aparece en el capítulo diecinueve de la primera parte del Quijote: san Juan de la Cruz. Propone, tras localizar diversa documentación en los archivos históricos de Valladolid, una hipótesis sobre quién se oculta tras el personaje de «Alonso López, natural de Alcobendas». Relaciona este episodio quijotesco con la «excomunión» que sufrió Cervantes durante los años que vivió en Andalucía, la razón de la sátira anticlerical presente en el episodio y el origen del nombre del «Caballero de la Triste Figura».