Cuarenta y seis años de silencio y resistencia: una reflexión crítica sobre La parole aux négresses (1978) de Awa Thiam y su reedición (2024) - Sánchez Tocino, Elisabet (Estudios Románicos, 2026)
En 1978, Awa Thiam, antropóloga y activista política senegalesa, escribió La parole aux négresses, un ensayo con el que denunció, de forma pionera, la mutilación genital femenina y otras formas de violencia sufridas por las mujeres negro-africanas, como el blanqueamiento de la piel o la poligamia. A pesar de su relevancia, la obra fue silenciada tras su publicación, desapareciendo de las estanterías y del discurso público durante décadas. Sin embargo, en 2024, 46 años más tarde, el texto fue reeditado en Francia y Senegal, una doble aparición que ha permitido reconocer a Thiam no solo como una figura literaria esencial, sino también como una piedra angular en los movimientos contemporáneos en defensa de los derechos de las mujeres en África y su diáspora. Hoy, su obra es considerada como un texto clave en el panorama literario francófono y como el ensayo fundacional de los feminismos africanos.