El roman romanesque de Marcel Prévost: un género literario en clave femenina - Luengo López, Jordi (Estudios Románicos, 2026)
En 1891, Marcel Prévost quiso emplazar su obra dentro de un género literario independiente de las corrientes de aquel entonces con las que no se sentía identificado. Ni el naturalismo, ni el impresionismo, ni la novela de índole psicológica o experimental, ni mucho menos el positivismo, según el parecer del escritor parisino, respondían a los dilemas sentimentales que emergían de las regiones del alma. Prévost denominó a este género roman romanesque, y en él aunaba la novela autobiográfica con las cartas y los diarios íntimos de las señoritas burguesas de los círculos que frecuentaba. El presente artículo analiza los puntos más característicos de este género literario en la obra del autor, quien, con el propósito de instaurarlo, no sólo buscaba renovar la literatura contemporánea, sino también regenerar a la sociedad francesa a través del aleccionamiento de sus mujeres.