La poesía del "Valerio de las estorias escolásticas y de España": edición crítica y estudio - Mangas Navarro, Natalia Anaís (Estudios Románicos, 2024)
Este trabajo ofrece el estudio y edición crítica de un poema de Juan Manrique incluido en el Valerio de las estorias escolásticas y de España, de Diego Rodríguez de Almela. La edición parte del incunable impreso en Murcia en 1487, por Lope de la Roca y Gabriel Luis de Arinyo, aunque se tienen en consideración otros testimonios manuscritos e impresos cercanos a esta edición. La poesía de Juan Manrique, olvidada y destinada a permanecer a la sombra del Valerio, se erige como un panegírico no solo dirigido a Rodríguez de Almela, sino también a Alfonso de Cartagena, obispo de Burgos.