¿Una Odisea antes de Homero? El Ulises de Álvaro Cunqueiro - Morales Ortiz, Alicia (Estudios Románicos, 2024)
Álvaro Cunqueiro publicó en 1960 Las Mocedades de Ulises, una ‘no novela’ de las denominadas mitológicas en la que, con el esquema de un Bildungsroman, fabula el nacimiento y juventud de Ulises y el proceso de su configuración como héroe, en una suerte de 'Odisea ante de Homero'. Este artículo estudia el acercamiento del escritor gallego al héroe de Homero, tanto en Las Mocedades como en otros textos, y analiza cuánto hay del Odiseo homérico en el Ulises cunqueiriano.