Perante o túmulo do rei D.Dinis : as visitas de Guilherme de Almeida e Miguel Torga - Morán Cabanas, María Isabel (Estudios Románicos, 2024)
Pela primeira vez e sob uma perspectiva comparatista e interdisciplinar, estudamos os textos resultantes das visitas de Guilherme de Almeida e Miguel Torga ao túmulo do rei-trovador D. Dinis em Odivelas, hoje de especial relevância perante o projeto de recuperação patrimonial e artística em curso. Ambos os escritores (autonomeados peregrino e bardo, respectivamente) exprimem as suas impressões à luz da tradição literária y do contexto sociopolítico desde o qual contemplam o passado, reclamando respeito à memoria como sinal identitário e alicerce fundamente para a construção do futuro.