El romance y el villancico de Juan del Encina en el pliego poético 97*JJ: estudio y edición crítica: Study and Critical Edition - Dumanoir, Virginie (Estudios Románicos, 2024)
El presente trabajo edita y estudia el romance “Triste España sin ventura” (ID3700) y el villancico “A tal ventura tan triste” (ID3837), ambos del poeta y músico Juan del Encina. Esos poemas de circunstancias, fueron impresos en el pliego suelto incunable 97*JJ, después de la Tragedia trobada también compuesta por el mismo autor A la dolorosa muerte del Príncipe don Juan de gloriosa memoria, hijo de los muy católicos Reyes de España, don Fernando el quinto y doña Isabel la tercera d’este nombre. También se conservan parcialmente, pero con melodía polifónica, en el Cancionero musical de Palacio (MP4). El contexto político y cultural de la corte de los Reyes Católicos y de su hijo don Juan permite apreciar la originalidad y el alcance del romance y del villancico consolatorios.