Lectura moral y recepción mozárabe de "Esse buen rey don Alonso / el de la mano horadada". Fuentes y contextos del Romancero de historia de España - Garvin, Mario (Estudios Románicos, 2024)
El primer testimonio conocido del romance Esse buen rey don Alonso / el de la mano horadada es el del Cancionero de romances, impreso por Martín Nucio en Amberes en 1546 o 1547, pero el romance es anterior a esas fechas. El presente trabajo indaga en los posibles orígenes de ese romance, proponiendo que se compuso en Toledo entre los años 30 y 40 de ese mismo siglo. Partiendo de estas coordenadas, se proponen tres fases de recepción. La de Nucio, que propone una lectura histórica; una lectura moral, algo más tardía y propia de los pliegos sueltos y finalmente, una lectura en clave mozárabe, que probablemente fue la más inmediata a su composición.