L’Enchantement et Le Masque d’Henry Bataille, ou les subversions formelles du “théâtre de boulevard” - Kaczmarek, Tomasz (Estudios Románicos, 2024)
De son vivant considéré comme le « nouveau Racine », Henry Bataille est passé à la postérité comme un créateur du « réalisme sentimental » qui semble s’inscrire parfaitement dans l’esthétique du théâtre de boulevard. De fait, le nom du dramaturge figure souvent parmi ceux qui vouent une admiration sincère à la construction rigide autant qu’anachronique de la « pièce bien faite ». Néanmoins, malgré un certain attachement de l’auteur à la tradition de l’art dramatique, il n’hésite pas à en subvertir ses fondements essentiels. En analysant les toutes premières pièces du dramaturge, le cas échéant : L’Enchantement et Le Masque, on note une évidente mise en crise de la forme canonique que Bataille pervertit par l’intrusion de séquences narratives, la mise à mal de la fable et la construction du personnage résolument dépourvu de ses attributs actifs. L’étude de ces deux textes permet de découvrir l’originalité de la plume de l’écrivain qui malgré quelques concessions faites au réalisme, tourne le dos à diverses contraintes du « drame absolu », tout en annonçant l’avènement d’une nouvelle poétique du drame.