Vida y obra de dos escritoras desconocidas: Olimpia y Amantina Cobos Losúa - Moreno Lago, Eva María; Macannuco, Ana (Estudios Románicos, 2024)
Olimpia Cobos Losúa y Amantina Cobos Losúa son dos hermanas que empezaron a escribir a principios del siglo XX. Hasta la fecha se desconocían datos importantes de sus biografías y su producción y trayectoria literaria. En el presente artículo se esclarecerán muchas de las incógnitas tanto de sus vidas como de sus obras. Para ello ha sido necesario el trabajo en diferentes archivos españoles y el rastreo en hemerotecas. La catalogación y ordenación del material consultado ha permitido reconstruir sus vidas personales y profesionales, así como abrir nuevas líneas de investigación. Además, se aprecia la participación real de las mujeres intelectuales en el acto generacional del 27.