La poesia lugubre di Margherita Costa nella corte medicea del Seicento - García Aguilar, Mónica (Estudios Románicos, 2023)
Nel corso del XVII secolo, la poesia detta lugubre costituì sia dal punto di vista tematico che espressivo un vero rinnovamento della secolare tradizione petrarchesca. A partire da questo momento, il lamento per la morte di personaggi illustri si considerò una delle tematiche fisse caratteristiche delle antologie poetiche barocche. La Selva di Cipressi di Margherita Costa è un chiaro esempio di questo stile letterario. Questa raccolta poetica mette insieme poemi encomiastici composti per la morte di personaggi illustri dell’epoca con altri componimenti di argomento bucolico. Il presente contributo propone un’analisi non solo dello stile lirico che Costa impiega nella sua opera, ma prende in esame anche il contesto socio-politico e culturale della Corte medicea che la poetessa romana voleva mostrare al pubblico del XVII secolo.