Il discorso sulla pandemia del covid19 nella stampa italiana - Paliczuk, Aleksandra (Estudios Románicos, 2023)
Da oltre due anni la vita di molte persone è cambiata notevolmente, il modo di passare il tempo, di lavorare e di comunicare hanno subito grandi modifiche. La situazione pandemica ha influito molto anche sul modo di percepire il mondo, sul nostro comportamento, sulle scelte e priorità. In molte lingue, compreso l’italiano, sono apparse sempre più frequenti nuove parole e frasi riguardanti il contesto della pandemia di coronavirus. Lo scopo di questo lavoro è analizzare il modo in cui la realtà influenza il linguaggio, in particolare la metaforicità della pandemia covid19 e il suo riflesso nel linguaggio. Il corpus di analisi sarà costituito da articoli e testi giornalistici pubblicati per lo più su Internet, su portali e riviste online, che riportano l’attualità sull’Italia e sul mondo.