Néologismes en discours spécialisé. Analyse comparée des noms de stades de football dans quatre pays Européens - Bach, Matthieu; Fernández-Cruz, Javier; Gautier, Laurent; Koch, Florian; Llorca, Matthieu (Estudios Románicos, 2022)
La présente contribution entend innover dans l’analyse néologique et onomastique, en partant d’une étude empirique de noms de stades de football en France, Allemagne, Angleterre et Espagne, pour valider sur corpus une approche holistique, discursive, cognitive et interdisciplinaire de la néologie. En effet, à cette fin, nous déployons un cadre théorique reposant sur la reconnaissance des limites des modèles formels de néologie, afin d’intégrer les variables discursives, dans le but saisir la totalité des mécanismes sociaux régissant l’usage attesté de structures linguistiques. Lesdites structures se caractérisent par une non-compositionnalité et une linéarisation informationnelle spécialisée. En effet, les noms de stade, issus du processus de naming, relatif à la commodification du secteur du football, déploient un schéma néologique nouveau tel que <[SPONSOR]+[TOPONYME GENERIQUE]>, permettant de générer des réalisations, tels que Allianz Arena ou Emirates Stadium. Cette analyse des noms de stade s’insère dans un projet plus vaste d’étude des discours de spécialité.