Un ginepro per Ginevra: appunti sulle donne Sforza protagoniste nella Gynevera de le clare donne - Rodríguez-Mesa, Francisco José (Estudios Románicos, 2022)
Giovanni Sabadino degli Arienti scrive, circa nel 1490, la Gynevera de le clare donne, una silloge di biografie muliebri esemplari dedicata a Ginevra Sforza, moglie e consigliera di Giovanni II Bentivoglio, signore de facto di Bologna. A differenza di quanto avviene nel De mulieribus claris boccaccesco, archetipo di questo tipo di cataloghi, le donne che popolano le pagine dell’opera di Sabadino non sembrano scelte per la loro indelebile traccia nella nostra civiltà, ma con uno scopo alquanto diverso, poiché la maggior parte di esse sono collegate all’ambiente cortigiano dell’Italia settentrionale o direttamente vincolate alla dedicataria stessa. In questo studio ci proponiamo di esaminare le quattro biografie della Gynevera dedicate a donne appartenenti alla famiglia Sforza, casato della destinataria della silloge. Le protagoniste di queste vite sono Bianca Maria Visconti (moglie di Francesco Sforza), Battista Sforza, Elisa Sforza e Ippolita Maria Sforza. In questi capitoli verranno analizzati gli elementi che contribuiscono a elogiare la stirpe sforzesca nel suo insieme per approfondire l’approccio encomiastico con cui l’autore affronta l’opera.