"DILECTIO" Y "AMOR" EN LA NOVELA FRANCESA - Fernández Díaz, Mª del Carmen (Estudios Románicos, 2006)
Una larguisima tradición nos habla en la novela francesa del enfrentamiento entre dilectio y amor, entendido el primer concepto como afecto entre esposos, comedido, mesurado y encaminado a la reproducción. Frente a esa idea, va a aflorar una y otra vez el amor pasional, como exponente de las pulsiones que la religión cristiana se empeñó en reprimir sin demasiado éxito. Preocupada la Iglesia por la educación inoral de las jóvenes, lanzó, durante el siglo XIX y la primera parte del XX, una ofensiva literaria, que consistirá en la publicación de novelas que seguían el ideario católico, dirigidas a Lin publico femenino. Pero las nuevas condiciones de vida de las mujeres dieron al traste con esas publicaciones y ya en el siglo XX la propia novela de corte tradicional tendrá que adaptarse a la realidad social imperante.