L' expression de l’extrême. Formes et fonctions de l’intensité dans Manon Lescaut - Catena, Àngels (Estudios Románicos, 2021)
Nous prenons comme point de départ l’extraordinaire profusion des marques d’intensité insérées dans L’histoire de Manon Lescaut et du chevalier des Grieux afin d’analyser leurs différentes fonctions communicatives en tenant compte de leur inscription dans un contexte discursif déterminé pour étudier ensuite leur rôle dans quelques stratégies narratives spécifiques. Nous nous intéressons d’abord à la relation entre l’intensité et le registre pathétique qui traverse les genres littéraires au XVIII siècle, puis aux valeurs sémantico-pragmatiques de la construction consécutive intensive et aux effets de généricité signalés par Adam (2011) pour d’autres genres de discours. Finalement, nous analysons les stratégies d’intensification mis en œuvre dans le roman afin de capter l’intérêt du lecteur et de générer des situations plutôt humoristiques.