"Fuite " et écriture du bien-être en roman ivoirien : analyse des Soleils des indépendances d’Ahmadou Kourouma - Bodo, Cyprien (Estudios Románicos, 2021)
« La fuite » dont il est question s’inscrit dans l’optique d’Henri Laborit. Il s’agit de fuir dans le monde de l’imaginaire dans lequel on peut se tailler un vaste territoire gratifiant dans un contexte anxiogène. La fuite dans l’imaginaire apparaît par conséquent comme un mécanisme heureux d’évitement de l’aliénation environnementale, sociologique. Le lien que Laborit établit entre la fuite et le bien-être est manifeste dans Les Soleils des indépendances d’Ahmadou Kourouma. Cette œuvre, à l’étude, illustre cette théorie. Elle est le lieu de l’expression de « l’éloge de la fuite » à l’examen de la posture de deux personnages : Salimata et Fama à travers le déploiement de ce que nous appelons « l’imaginé-tranquillisant » que cette réflexion explicite.