Pedro de Gracia Dei: un bosquejo biográfico - Mangas Navarro, Natalia Anaís (Estudios Románicos, 2020)
La biografía de Pedro de Gracia Dei se caracteriza por presentar numerosos interrogantes, debido a los escasos datos que conocemos sobre el autor. Nos encontramos ante una figura que, aunque estuvo vinculado al entorno de los Reyes Católicos, las magnas crónicas que se realizaron sobre este reinado por parte de escritores ligados también a la corte no nos revelan información sobre él. Teniendo que prescindir, por tanto, de las fuentes históricas que podemos considerar más fiables para poder trazar un perfil aproximado de Gracia Dei, debemos acudir a otros documentos, así como establecer conjeturas a partir de las pocas noticias que el propio autor plasmó en su producción literaria. Resultarán también, de gran interés al respecto, las rúbricas de sus obras que se copiaron durante los siglos xvi, xvii e, incluso, xviii, si bien se caracterizan por haber generado más controversia aún sobre los posibles cargos que desempeñaría Gracia Dei a lo largo de su vida.