La lectura quijotesca del detective Œil-de-Dieu - Rodríguez Varela, Rita (Estudios Románicos, 2020)
Resumen El objetivo de este estudio es el análisis del personaje Oeil-de-Dieu de Fanz Hellens, que puede ser considerado como un Don Quijote en un mundo contemporáneo. Esta investigación abordará cómo la literatura y la locura se presentan como territorios habitables en los que exiliarse ante un sentimiento de extrañamiento social y moral. Se cuestionará si son personajes locos o cuerdos ya que la locura, en Oeil-de-Dieu y en Don Quijote, es una locura que sólo se muestra en lo anecdótico pero los ideales que defienden son los de un cuerdo. Por ello, este estudio mostrará que esta locura es cordura en lo esencial y pondrá de relieve la universalidad de la obra de Cervantes.