Bove dans le labyrinthe: une lecture du Piège - Macho Vargas, Azucena (Estudios Románicos, 2020)
La redécouverte d’Emmanuel Bove à partir des années 80 a surtout attiré l’attention sur ses premières œuvres, notamment Mes amis. Toutefois les romans publiés après la guerre, éloignés des sujets chers à l’auteur, restent moins connus. La lecture du Piège sert à montrer que, sans abandonner son style et sa manière de voir le monde et le décrire, Bove réussit á nous plonger dans l’univers gris de l’Occupation, On assiste donc à l’échec de l’anti-héros bovien qui pour une fois agit mais se fixe un objectif trop ambitieux car tentant de vaincre le monstre occupant périt dans le labyrinthe de la France occupée. De plus, le labyrinthe en tant que structure formelle devient un élément récurrent du roman.