Razones para un Barroco: Ángel María Pascual y el desencanto - Insausti, Gabriel (Estudios Románicos, 2020)
A menudo se ha reprochado al escritor Ángel María Pascual (1911-1947) un barroquismo expresivo presente en las novelas Amadís (1943) y Don Tritonel de España (1944), las Cartas de Cosmosia (1942-1946) aparecidas en El Español, su ensayo Catilina (1989 [1948]) y su poesía, recogida en un único poemario, Capital de tercer orden (1947a). Sin embargo, al mismo tiempo que publicaba estos libros la escritura de Pascual se mostraba más “clásica” en sus Glosas a la ciudad. Si se rastrean las fuentes de su barroquismo y su significado en el contexto de la España franquista se comprueba que más que una proclividad personal contiene también un mensaje estético y político: una expresión de desencanto ante el rumbo que adoptaba el régimen y una decepción de las expectativas creadas durante la guerra.