Del crimen de Níjar a "Puñal de claveles". Proximidades y distancias con "Bodas de sangre" - Rodríguez Solano, Mariángeles (Estudios Románicos, 2018)
El presente artículo parte del examen de los sucesos conocidos como el crimen de Níjar para establecer un análisis comparativo de la construcción de la fábula en la novela de Carmen de Burgos y la tragedia lorquiana. El análisis explora las proximidades y distancias que van de la configuración narrativa del texto de Carmen de Burgos a la fórmula dramática que adquiere en García Lorca. Este acercamiento nos permite constatar cómo unos mismos acontecimientos estimulan de modo diferente dos imaginaciones creadoras produciendo dos textos de enorme fertilidad literaria.