El ensayismo de Carmen de Burgos, Colombine, en defensa de la igualdad de la mujer - Núñez Rey, Concepción (Estudios Románicos, 2018)
Carmen de Burgos (Almería, 1867-Madrid, 1932) fue una escritora de inmensa cultura, a la que guió siempre un anhelo de modernidad y de justicia social. Durante las tres primeras décadas del siglo XX, creó más de un centenar de novelas cortas y largas, estudios literarios, libros de viajes, biografías, traducciones, ensayos, etc. Fue la primera mujer redactora de un periódico, con columna fija, y publicó millares de artículos en las principales publicaciones españolas y en muchas de Europa y de América. Como conferenciante, brilló en las tribunas más prestigiosas de dentro y fuera España. También recibió honores y homenajes en distintos países, y llegó a presidir organizaciones feministas nacionales e internacionales. Toda su labor pionera dedicada a la defensa de la igualdad de la mujer, en lo legal, en lo social y en lo político, se desplegó en artículos y en numerosos textos ensayísticos, lo que culminó en 1927 con la publicación de La mujer moderna y sus derechos.