El culto del libro, culto de Borges - Cervera Salinas, Vicente (Estudios Románicos, 2017)
Este artículo plantea un análisis del ensayo “Del culto de los libros”, incluido en la colección de ensayos Otras Inquisiciones, donde Borges sintetiza su particular canon de la literatura universal. Entre títulos como “La esfera de Pascal”, “La muralla y los libros” o “La flor de Coleridge”, el ensayo al que me refiero supone, a mi modo de ver, la quintaesencia de su poética, ya que resume la noción del “destino literario” y la contextualiza en un repaso esencial de las grandes culturas del libro hasta llegar a los autores de la cultura cristiana que postulan la idea del Libro de la Vida o Libro de la Naturaleza.