Quête et Enjeux de l'Eden dans la poésie de Saint-John Perse - Kouakou Aho, Bernard (Estudios Románicos, 2016)
Dans la poésie de Saint-John Perse, l’homme est au centre des préoccupations du poète. L’Éden traduit le lieu de délices qui sous-tend l’existence humaine par l’infinie jouissance qui le fonde. Toute vie ne s’explique que par sa conquête traduisant, du fait, le désir insaisissable et insatiable de l’être. La problématique que suscite la quête d’un tel lieu est aussi, chez le poète, celle de l’écriture poétique liée à la structure lumineuse de l’univers, issue de la bioluminescence et auréolée de couleurs multicolores et merveilleuses ; cela pourrait ainsi offrir la joie d’une existence qu’assure la mer en tant que microcosme de l’Éden ; tels sont les véritables enjeux de la notion dans son fonctionnement poétique. L’objectif du travail est donc de montrer qu’en se lançant à la conquête d’un tel espace de plénitude, Perse incarne la symbolique de la lumière et s’institue comme un mage. Ce monde édénique apparaît comme un univers qui conduit à la vérité essentielle, illumine les choses.