L'hypothèse d'un signifié en puissance: llamada, llamado, llamamiento - Treinsoutrot, Pascal (Estudios Románicos, 2015)
Le présent article aborde la relation signifiant / signifié à partir de l’étude de trois substantifs déverbaux llamada, llamado et llamamiento. Ils ont été observés en contexte lorsqu’ils étaient accompagnés de certains adjectifs. Il s’agissait des adjectifs les plus fréquemment employés. En confrontant les énoncés collectés et en se fondant sur l’analyse sémiologique de ces trois substantifs, il semble possible de démontrer que la singularité morphologique du signifiant constitue la voie d’accès à un signifié unique. L’intérêt pour la « lecture » de ces surfaces (morphologies), nous a conduit à l’examiner en tenant compte du temps et du mouvement : un processus de construction du signifié que nous avons appelé signifié en puissance.