Tiempos cruzados en Balún Canán de Rosario Castellanos - Popovic-Karic, Pol (Estudios Románicos, 2014)
Los protagonistas de Balún Canán de Rosarios Castellanos personifican diferentes tiempos. Matilde intenta invertir el movimiento del tiempo, su flujo es el enemigo que ella trata de dominar. Ernesto mira hacia su pasado y se esfuerza por enterrarlo y moverse tan prestamente como sea posible hacia el futuro. La nana, contrariamente a los otros dos personajes, permanece indiferente al pasado y al futuro. El presente es su casa que no desea cambiar.